Грузия, 30 июня, ГРУЗИНФОРМ. Кандидат в президенты Рауль Хаджимба заявил, что отказ Евросоюза считать Абхазию независимым государством «создает недоверие к его политике и усиливает напряженность в регионе. Внутриполитическая ситуация в Грузии находится под полным контролем ее западных союзников, а это диктует необходимость принятия адекватных мер в области обеспечения безопасности и защиты экономических интересов Абхазии. Абхазии следует принять меры по усилению охраны госграницы с Грузией и укреплению обороноспособности, которое может быть осуществлено только путем встраивания Абхазии в совместную с Россией систему безопасности», - сказал Хаджимба.
Итак, Грузия, после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом 27 июня уже начинает пожинать первые «евроблага»: экспорт грузинских вин, минеральной воды и сельхозпродукции в Россию снова может быть прекращён, что окончательно погубит грузинскую экономику; в ответ на ассоциирование с ЕС и интегрирование в НАТО Абхазия и Южная Осетия начнут подготовку референдумов о присоединении к России и, апеллируя прецедентом Крыма, в конце концов вынудят её принять такое решение; сбросив со своих плеч груз утерянных 20% территорий, проблемы восстановления суверенитета и возвращения беженцев в родные дома, разбогатевшая власть нищей Грузии, опустевшей от миграции и безработицы, в конце концов, втолкнёт её в НАТО и ЕС, разместив здесь американские военные базы.
Соседство с НАТО создаст России ряд проблем, связанных с соответствующим укреплением своих южных рубежей и укреплением безопасности своего союзника по ЕАЭС - Армении, куда все дороги и газопровод ведут через Грузию, а открытие железнодорожного сообщения через Абхазию благотворно скажется и на экономическом положении как Армении, так и Абхазии. Также придётся ввести визовый режим для стран СНГ-ЕАЭС: визы в ЕвроГрузию, по аналогии с шенгенскими, наверное, будут называться «шенгенацвале»…