«Индекс демократии стран мира 2010 года» представила исследовательская компания The Economist Intelligence Unit. В рейтинге этого года, Грузия оказалась на 103 месте среди прочих «гибридных государств, сообщает «GHN».
Авторы исследования, указывают, что почти половину стран мира можно считать демократическими, однако большая их часть - 53 государства - оцениваются как страны с «недостаточной демократией». Интересно так же и то, что из остальных 88 стран, 33 страны входят в категорию с «гибридными режимами» - подразумевается, что в стране сочетаются элементы демократии с элементами авторитаризма. Оставшиеся 55 стран - считаются с «авторитарными режимами».
Интересно распределение позиций постсоветских стран: к странам с «недостаточной демократией» относятся: Эстония (33 место), Литва (41), Латвия (48), Молдова (64) и Украина (67), с «гибридной демократией» - Грузия (103 место), Кыргызстан (106 место), Россия (107 место) и Армения (109).
В список авторитарных государств вошли: Беларусь (130 место), Казахстан (132 место), Азербайджан (135 место), Таджикистан (149 место), Узбекистан (164 место) и Туркменистан (165 место).
«Индекс демократии стран мира» измеряет уровень демократии внутри государства и основан на методологии экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, по следующим показателям: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура, гражданские свободы.