ОТ РЕДАКТОРА
Арно Хидирбегишвили: ГРУЗИЯ – МОСТ, А НЕ КОРИДОР

   Признаем внушительную победу западной пропаганды в Грузии, особенно – среди грузинской молодёжи, и сделаем прогноз: сможет ли процесс глобализации через пару десятков, или больше лет превратить Грузию в ничем не приметную страну, одну из многих в мире? Неужели грузины окончательно перестанут понимать, что такое количество святых, святынь и чудес в обычных странах не бывает?

   Да, такое вполне может произойти, если тенденциозные процессы в государстве, которыми во времена СССР управляли идеологические отделы правящей тогда партии (Отделы пропаганды и агитации ЦК КПСС/ЦК КП союзных республик), а сегодня управляют иностранные агенты («гражданский сектор», оппозиция, НПО и их единомышленники во власти), сохранятся. Если сохранится западный крен в информационной политике, в результате чего она уподобилась тонущему «Титанику»: западные, да и государственные гранты идут на тенденциозную поддержку якобы «прозападной демократической», а на деле – антигосударственной антигрузинской пропаганды местных телекомпаний, а редкие, традиционно надпартийные беспристрастные СМИ обделены государственной поддержкой и вниманием. Достаточно просмотреть только зарубежные новости информационных выпусков вышеупомянутых телекомпаний, где Россия однозначно – агрессор и оккупант, Донбасс и Крым именуются сепаратистами, а Украина – шаг за шагом идущий к победе герой, воюющий за свободу и безопасность не только собственную, но и всего мира!

Сакральное предназначение Грузии – мост, а не коридор («кородори», «дерепани» - как попугаи повторяют примитивные грузинские политики, подразумевая лишь её географическое положение). Грузия - не коридор коммуналки, в котором дует то северный, то западный ветер; не коридор, который проезжаешь и забываешь, опустив у шлагбаума монетку за проезд! Грузия - не коридор и не коррида Запада с Россией, а мост, соединяющий страны/народы Севера и Юга, Запада и Востока, Европы и Азии. Поэтому успешной будет лишь та грузинская власть, которая учтёт это обстоятельство, а не удовлетворится лишь налогом на транзит – транспортный, или энергетический.

   Мост подразумевает двухстороннее движение - взаимную дружбу и партнёрство, а не отношения заказчика с исполнителем, сюзерена – с вассалом, чего добиваются прозападные пропагандисты – грантополучатели, иностранные агенты влияния и прочие агитаторы, и побеждают в неравном бою с патриотами, потому что имеют мощный тыл на Западе. Да и в Грузии они не испытывают дефицит в спонсорах – обслуживающих оппозицию бизнесменах, также к их услугам партийный «общаг» - наворованные президентом Саакашвили&командой госбюджетные деньги, которые выделяются его дядей Тимуром и мамашей Гиули, а также экс-министром обороны Кезерашвили по целевому предназначению (последний разыскивается за войну 08.08.08. и за ограбление европейских пенсионеров на миллионы евро через колл-центры).

Теперь – ВНИМАНИЕ: Маргарита Симонян предложила ввести в России 100-процентный налог на роскошь, то есть, когда российские богачи будут покупать себе предметы роскоши – дворцы и яхты, шубы и бриллианты, автомобили и наряды, точно такую же сумму будут обязаны перечислить на нужды фронта. А почему в Грузии на нужды государства, которое защищает всех, невзирая на политическую, сексуальную, религиозную ориентацию и этническую принадлежность, должен жертвовать только Бидзина Иванишвили, а не грузинские миллионеры, большинство из которых сколотили состояние нечестным путём?! С комфортом устроившись под крылышком нынешней власти «Грузинской мечты», грузинские миллионеры забыли по рэкет режима Саакашвили, их миллионам рады везде, они спокойно переходят из власти – в оппозицию и обратно, учитывая политическую конъюнктуру, по желанию проворачивают торговые сделки в Европе и в России, не забывая по ходу клеймить последнюю оккупантом. Поэтому не надо ждать от этой ненадёжной и беспринципной категории благотворительности – пусть платят 100-процентный налог на роскошь и спят спокойно! (Справедливости ради надо отметить, что и тут, как всегда, есть исключения – бизнесмены грузинского происхождения, которые помогали государству и ГПЦ).

   Завершу тем, с чего начал: Грузия - мост (груз. «хиди»), поэтому моя фамилия - «Хидирбегишвили» - обязывает к роли «человека-bridge».

Автобан «Восток-Запад», соединяющий восточную и западную Грузию, строят 4 китайские компании за счет кредитов Азиатского банка развития и Европейского инвестиционного банка. Проект предусматривает 97 мостов и 51 туннель, но из-за больших проблем на Рикотском перевале он уже подорожал более чем на 220 млн при расчётной стоимости 5 млрд лари и его открытие, которое планировалось на 2020 год, отложено до конца текущего 2024 года.

   23-километровая дорога «Квешети-Коби», безопасно и быстро соединяющая Грузию с Россией (Верхний Ларс), подразумевает 5 мостов и 5 тоннелей, в том числе – 9-километровый под Крестовым перевалом. Её строит другая китайская компания за счёт кредитов Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, сдача в эксплуатацию намечена на конец текущего 2024 года и проблем здесь пока не наблюдается.

   Не за горами – открытие автомобильного маршрута через Цхинвальский регион, соединяющего Грузию с Россией Рокским тоннелем, а также открытие железной дороги через Абхазию, соединяющей Грузию с Россией мостом через реку Псоу.

Когда будут открыты все эти мосты-пути-дороги, Грузия станет процветающей и безопасной страной, в чём будут заинтересованы все страны/народы, которые они соединят! И тогда на строительство магистралей не будет необходимости обращаться за кредитами к иностранным банкам. Да и текущие проекты могли были быть осуществлены без них, если бы скинулись грузинские миллионеры в Грузии и в России.

   А посему, тысячу раз права Маргарита и в Грузии тоже необходимо ввести 100-процентный налог на роскошь.

Арно Хидирбегишвили,
генеральный директор и главный редактор Грузинского информационно-аналитического агентства «ГРУЗИНФОРМ»,
директор Центра национальной безопасности, стратегического анализа и информационной политики

7 февраля 2024 года
Грузия, Тбилиси