Общество
Пашинян рушит отношения не только с такими союзниками, как Россия и Иран, но и с Китаем

 Грузия, 24 февраля, ГРУЗИНФОРМ. Около 7 месяцев Пекин не назначает посла в Армению. Это беспрецедентное и исключительное явление в истории армяно-китайских отношений.

 Естественно, здесь очень четкий сигнал, совпадений в таких случаях не бывает, ведь дипломатическом арсенале Пекина есть сотни профессионалов, которых можно направить. Ереван прямо сейчас. 

 И каковы причины такого подхода? 

 1. Во-первых, несмотря на заверения о высоком уровне, Армения не проявляет никакого интереса к мегапроекту «Путь и пояс» и не делает ничего для того, чтобы стать его частью. С этой точки зрения подход Китая весьма ясен — есть государства, дружественные проекту, и есть те, кто против него. 

 2. Армения по-прежнему остается частью де-факто несуществующего Антикитайского Альянса за свободу вероисповедания (не путать с Саммитом свободы вероисповедания), несмотря на то, что его основатель, бывший госсекретарь США Помпео, сам представляет его антикитайский характер. Фактически альянс прекратил свое существование уже более 4 лет. Армения же продолжает формально оставаться его частью. 

 3. Также важно помнить, что Армения является страной, принявшей министра экономики Тайваня, имея обязательства воздерживаться от любых прямых контактов с тайваньскими официальными лицами.

Вопрос Тайваня является самой чувствительной темой для Китая.

К сверхдержавам так относиться нельзя. А Турция, на которую он ориентирован, сверхдержавой НЕ ЯВЛЯЕТСЯ...