Грузия, 26 февраля, ГРУЗИНФОРМ. В парламенте инициирован законопроект «О вещании», который будет рассматриваться в формате комитетских обсуждений.
Согласно проекту изменений в закон «О вещании», вещатели будут обязаны передавать новости и информацию, основанную на фактах, с должной точностью и беспристрастностью. Также вещатели должны будут принимать все разумные меры, чтобы предотвратить распространение ложной или вводящей в заблуждение информации.
Согласно законопроекту, значительные фактические ошибки должны исправляться открыто и незамедлительно, с использованием соразмерных средств и форматов в соответствующее эфирное время после того, как вещателю станет известно об ошибке. При предоставлении статистической информации вещатель обязан указывать источник данных.
Согласно проекту изменений, в новостных передачах запрещается использование постановочных сцен и инсценировок. В общественно-политических и других передачах, если используются постановки или инсценировки, должно быть четко разъяснено, что это именно постановка. Любая реконструкция документальных или реальных событий должна быть ясно обозначена. Также вещатели должны идентифицировать источники информации, а в случае использования анонимных источников — четко указывать на их анонимность.
По законопроекту, право на подачу жалобы имеет заинтересованное лицо, чьи законные интересы, включая репутацию и доброе имя, могут быть ущемлены из-за некорректного или ложного факта, приведенного в программе вещателя. Такое лицо имеет право в течение десяти дней с момента первоначального заявления (или распространения ошибочного факта) обратиться к соответствующему вещателю с требованием предоставить ему возможность исправить или опровергнуть информацию в эфире соразмерными средствами и форматом, в том же объеме и примерно в то же время, когда была сделана исходная публикация. В случае отказа вещателя, это решение можно обжаловать в регулирующей комиссии или в суде.
В законе «О вещании» будет прописано, что при трансляции новостей вещатель обязан соблюдать принципы справедливости и беспристрастности. В новостных программах также необходимо четко разграничивать факты и комментарии. Запрещено участие политических должностных лиц или членов политических партий в качестве ведущих, интервьюеров или журналистов в новостных и информационных программах. При освещении политических или иных споров вещатель должен соблюдать баланс в каждой программе или в цикле программ. Если баланс обеспечивается в течение цикла программ, об этом аудитория должна быть уведомлена с первого выпуска. В законе также будет прописано, что вещателю запрещено освещать политические конфликты или вопросы текущей общественной политики на основе личного отношения или мнения.
Кроме того, согласно изменениям, в программах запрещается выражать поддержку или выступать против какой-либо политической партии, общественного или религиозного объединения, а также других групп интересов. При трансляции авторских программ аудитория должна быть уведомлена об их авторском характере перед началом передачи. В таких программах должны быть адекватно представлены все значимые альтернативные точки зрения. Следует избегать искажения фактов или мнений, а также неправильной интерпретации различных взглядов.
Согласно законопроекту, вещатель обязан относиться к каждому участнику программы с должным уважением и справедливостью. Лицу, в отношении которого в программе прозвучали обвинения, должна быть предоставлена возможность оперативно и адекватно ответить. Также в программе запрещено приглашать только одну заинтересованную сторону для обсуждения актуального вопроса, если это может использоваться как средство нападения на другие группы, не представленные в эфире. Звонки в прямом эфире должны отбираться с соблюдением принципа справедливости — недопустимо представление только одной точки зрения, чтобы избежать манипуляции общественным мнением.