Грузия, 26 февраля, ГРУЗИНФОРМ. В Палате общин Великобритании обсудили ситуацию в Грузии, где на вопросы отвечал государственный министр Великобритании по европейским делам Стивен Даут.
Министру задали вопрос: «В прошлом месяце в Совете Европы я встретился с несколькими представителями грузинской оппозиции. Они представили мне графические доказательства жестоких физических нападений, совершенных грузинским режимом до, во время и после последних парламентских выборов. Бидзина Иванишвили, олигарх, поддерживаемый Путиным, и фактический правитель Грузии продолжает подавлять мирный протест, используя те же методы, что применяются в России. Насилие и запугивание искажают политический процесс. США ввели санкции против Бидзины Иванишвили, но большая часть его состояния находится в Великобритании или на британских заморских территориях. Готов ли министр взять на себя обязательство присоединиться к нашим союзникам и заморозить активы этого отвратительного тирана?».
Стивен Даут заявил, что насилие со стороны грузинского правительства в отношении мирных демонстрантов и журналистов является крайне тревожным и абсолютно неприемлемым.
«В ответ на это мы приостановили программы поддержки грузинского правительства, ограничили сотрудничество в сфере обороны, а также прекратили взаимодействие с партией «Грузинская мечта». Мы ввели визовые ограничения и санкции против лиц, ответственных за насилие, и продолжаем поддерживать свободное и открытое гражданское общество и СМИ в Грузии вместе с международными партнерами», – заявил Даут.
По его словам, важно, чтобы в Совете Европы все объединились по вопросу Грузии.
«Я хотел бы поблагодарить членов делегации ПАСЕ за важную работу, которую они проводят, в том числе по вопросам, касающимся Грузии. Чрезвычайно важно, чтобы мы вместе с нашими европейскими коллегами в Совете Европы работали над этими вопросами. Координируя свои действия с США, Великобритания уже ввела санкции против министра внутренних дел Грузии, его заместителя, а также трех высокопоставленных сотрудников полиции, ответственных за насилие, нападения на журналистов и мирных демонстрантов в Грузии. В то же время мы продолжаем внимательно следить за развитием ситуации в Грузии, но не комментируем возможные будущие санкции, так как это могло бы снизить их воздействие», – заявил Стивен Даут.