Слова популярной зековской песенки в заголовке – не случайность, речь сейчас пойдёт о главных героях прошедшей недели - о людях, которые уничтожили в Грузии воров в законе и сами заняли их место. А именно - о Диктаторе и Полицейском, о президенте Саакашвили и министре Мерабишвили - главных Авторитетах полицейского государства, где строят Диктатуру, а не Демократию. БМП «Лазика», БТР «Дидгори», РСЗО и беспилотники – все эти новые военные игрушки предназначены отнюдь не для нападения на внешнего врага и даже не для защиты от него, они предназначены для защиты диктатуры и нападения на собственный народ, если на выборах он проголосует не за «Нацдвижения» и Саакашвили, а, к примеру, за «Грузинскую мечту» и Иванишвили…
Любой, минимально знакомый с новейшей историей Грузии и особенностями национальной политической кухни знает, что КОГДА МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ДЕЛАЕТ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О СВОЕЙ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТИ И ПРЕВОСХОДСТВЕ НАД ПОЛИТИЧЕСКИМ РУКОВОДСТВОМ (ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИЕЙ) СТРАНЫ, ЭТО ОЗНАЧАЕТ НАЧАЛО КОНЦА – ВЛАСТЬ ЗА ЭТО ЕГО «УХОДИТ», НО ВСКОРЕ ВСЛЕД УХОДИТ САМА! За известным заявлением министра ВД Грузии времён Шеварднадазе Кахи Таргамадзе - «Я – из железа, железный человек!» - последовала его отставка, спровоцированная ныне покойным Жвания (тогдашним руководителем Парламента и правящей партии «Союз граждан»), а вскоре грянула «Революция роз»… Что последует за заявлением действующего министра ВД Грузии Вано Мерабишвили, в прошедшую пятницу (27 апреля) заявившего с парламентской трибуны, что ГРУЗИНСКАЯ ПОЛИЦИЯ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНА, ЧЕМ ПРАВЯЩАЯ ПАРТИЯ «НАЦДВИЖЕНИЕ»? Что подтолкнуло обычно сдержанного на язык министра-силовика на столь скандальное политическое заявление?
Для того, чтобы понять это, следует учитывать следующее:
- Мерабишвили был одним из ближайших соратников Саакашвили по «Революции роз», а после, по словам самого Саакашвили, стал «хребтом грузинской государственности», то есть – главной опорой режима. То есть, Мерабишвили зная гипер-амбициозный характер Саакашвили даже лучше, чем его родители, тем не менее, осмелился на столь рискованный шаг;
- Мерабишвили, как и Саакашвили, сам является одним из основателей-лидеров «Нацдвижения», тем не менее, позволил себе сделать это заявление прямо в глаза находившемуся в зале парламентскому нацбольшинству. Это был открытый вызов человека, осведомлённого обо всех уголовных преступлениях однопартийцев по «Нацдвижению» , многие из которых достойны нескольких пожизненных заключений;
- Мерабишвили, как и Саакашвили, был членом Главного совета бывшей правящей партии - «Союза граждан Грузии», учреждённой Шеварднадзе, которую затем, вместе с Саакашвили, он развалил изнутри, поэтому Мерабишвили не может не знать цену раскола в правящей команде и не учитывать последствий своего демарша;
- Мерабишвили преднамеренно явился на правительственный час и сделал своё заявление, хотя мог безболезненно проигнорировать очередное приглашение депутатов и вовсе не являтся в Парламент, как обычно он делал всегда (последний раз – 29 марта с.г.);
- Мерабишвили, отвечая на вопросы депутатов, мог ограничиться лишь рамками компетенции министра ВД, однако он умышленно расширил свой ареал, позволив себе политические и экономические сентенции, более подходящие для выступления премьер-министра. А когда министр cиловых спецслужб (не экономики, или финансов!) с парламентской трибуны заявляет, что деньги - не пахнут и что он приветствует дальнейшее увеличение российских инвестиций – вложение государственного капитала РФ в Грузию, то это значит, что перед нами - уже не Главный Полицейский страны, а человек, облечённый полномочиями определять её государственную политику, или, как минимум, имеющий претензии быть облечённым такими полномочиями в будущем;
- Мерабишвили, говоря о популярности полиции, больше имел в виду популярность не в внутри государства, а за рубежом – к примеру, трудно не заметить особого внимания и благожелательности, оказываемых фигуре Мерабишвили российскими СМИ. Так почему же Мерабишвили популярен в России, а Саакашвили – столь антипатичен?! Ведь они оба называют Россию врагом и оккупантом, правда, Мерабишвили - с более спокойной голосовой интонацией… Может, потому, что Вано был единственным из ближайшего окружения Миши, категорически выступавшим против Авантюры 08.08.08.?
- Мерабишвили был близок с миллиардером Иванишвили, который, как узнаём из его интервью, уважает Мерабишвили как профессионала и которого однажды даже спас от отставки, уготованной ему Саакашвили. Не собирается ли Мерабишвили после вероятной отставки уйти к Иванишвили? Заметим, что в адрес друг друга Иванишвили и Мерабишвили пока не позволили себе ни одного оскорбления, или даже критического замечания.
А в прошедший четверг (26 апреля), накануне выступления Мерабишвили в Парламенте, президент РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире ответил на вопросы журналистов российских телевизионных каналов "Первый", "Россия", НТВ, "Дождь" и РЕН ТВ, где преднамеренно два раза коснулся Грузии. Оба раза конкретно упоминались, или подразумевались два человека: в первом случае - Мерабишвили, во-втором – Саакашвили.
Начнём с последнего: «Саакашвили – пустое место, ноль. Он рано или поздно уйдет из политической истории, а любой другой лидер страны, который там появится, мы готовы с ним выстраивать отношения, восстанавливать дипломатические отношения и идти так далеко, как они будут готовы» - сказал Медведев. Сказано настолько ясно, что даже Саакашвили, который отвечал Медведеву облачившись в форму гонщика, отнюдь «не гнал», а практически согласился уйти в отставку (что тоже «почему-то не заметила» придворная прислуга экспертов!). Вспомним ответ Саакашвили: «Если они готовы вернуть Грузии контроль над оккупированными территориями и вывести свои войска, будь это господин Медведев или реальный правитель России, я готов сегодня же прилететь куда угодно и подписать договор, что меняю свой уход и уход моего правительства из власти на возвращение территорий Грузии. И второе: я готов дополнительно отрезать себе и отправить им те части моего тела, к которым они неоднократно выражали свой интерес».
Нетрудно заметить, что Миша практически просит то, что после его ухода и так будет обсуждаться и решаться по сути (разница – лишь в подходах и формулировках), но он очень не хочет уходить в историю человеком, по вине которого Грузия потеряла 20% своей территории… А на «после» Россия с Саакашвили не пойдёт: «утром – деньги, вечером – стулья, вечером - деньги, утром – стулья, но деньги, то бишь – твоя отставка, Михеил, вперёд! И принимать тебя в Москве, куда ты хочешь прилететь мириться и что-то подписать, мы не собираемся, потому, что гостей принято принимать с почётом, что в твоём случае исключено даже в случае добровольной самокастрации! Мы в последний раз поверили тебе в 2008 году, когда ты обещал уйти в отставку, подписывая Договор Медведева-Саркози, поэтому сейчас «ни на какие ваши комбинации мы не пойдём!» - так думают в Кремле.
Что касается упоминания Медведевым реформы грузинской полиции (читай – её главного реформатора Мерабишвили), то это, учитывая выступление Мерабишвили в Парламенте, не менее важно. «Мы не такая, извините, фитюлька, не малюсенькое государство, которое мне иногда приводят в пример и говорят, знаете: давайте всех полицейских выгоним и наберём новых… Я говорю, что мы - не маленькая страна, в которой можно сделать подобную вещь. Мы – большая страна. У нас сотрудников полиции вместе с гражданским персоналом под два миллиона, это огромная армия» - этим Медведев сказал следующее: «В России полицейских - приблизительно столько же, сколько жителей в Грузии, поэтому метод грузинской реформы для нас не годится, хотя там она состоялась».
Но Медведев, также, как Мерабишвили и каждый рядовой грузинский полицейский великолепно знают следующее: да, в Грузии не закрывают автомобили, не воруют мобильники и полицейские не берут взяток, но никогда полиция Грузии не пойдёт наперекор интересам действующей власти, уничтожившей воров в законе, но перенявшей их воровской менталитет! Полиция в Грузии, также, как и суды – политизирована, она всегда отдаёт предпочтение «своим» и учитывает, если правонарушитель прямо, или косвенно связан с властью. Грузинская полиция часто руководствуется не Законом, а конкретными указаниями начальников, имеющих инструкции высшего политического руководства страны. Да, грузинская полиция, как любит повторять Мерабишвили, это – сервис, но он обслуживает не народ, а правящий класс, как и все остальные в Грузии!
Вот в этом-то и заключается коллизия: абсолютно не исключено, что эти двойные стандарты угнетают самого министра Мерабишвили, также, как и многих рядовых полицейских, не потерявших разум, честь и совесть. Все, у кого сегодня сохранились эти качества, должны понимать, что время радикализма уходит в прошлое и на смену приходит время реализма: кто это поймёт – останется в игре и продолжит реформы, а кто нет – уйдёт, ответив за содеянное…
Главный редактор «ГРУЗИНФОРМ» Арно Хидирбегишвили